Auditoría tributaria preventiva en el impuesto a la renta de empresas privadas. Una revisión sistemática entre los años 2010-2019 - Mudarra Corcuera, Giovanna Marina (2021)
La presente investigación de revisión sistemática de la auditoria tributaria preventiva en el impuesto a la renta de las empresas privadas tiene por objetivo conocer como distintos autores realizaron sus investigaciones con el fin de dar a conocer como la auditoria tributaria preventiva ayuda a prevenir posibles contingencias tributarias que afecten en la determinación del impuesto a la renta, además de plantear posibles alternativas de solución, lo que ayudaría a mejorar el correcto cumplimiento de las obligaciones tributarias y realizar los reparos tributarios con anticipación, acogiéndose a los regímenes de subsanación establecidos en la ley para evitar reparos mayores que afecten la economía de las empresas. La información encontrada en la base de datos de Dialnet, Alicia, Redalyc y Google Académico, nos permitió recopilar un total de 33 investigaciones registradas en los últimos 10 años, desde el periodo del año 2010 hasta el 2019. Como resultado del estudio se tuvo que analizar los resultados encontrados sobre las auditorias tributarias preventivas en el impuesto a la renta de las empresas privadas derivadas de distintas investigaciones. Cabe resaltar que estos estudios son textos científicos publicados que han sido validados y que son significativos para el estudio de investigación. En conclusión, a partir de la información recolectada de distintas investigaciones se recomienda implementar la auditoria tributaria preventiva como medida preventiva para evitar posibles contingencias tributarias que afecten en la determinación del impuesto la renta, de esta manera las empresas privadas tendrán mayor seguridad de estar cumpliendo con las obligaciones tributarias a las que se encuentran sujetas.