Propuesta de mejora del proceso productivo, mediante la aplicación de mapa del flujo de valor–VSM en una empresa procesadora de vidrios templados, Lima 2021 - Martinez Coria, John Heleno (2023)
El contexto competitivo y cambiante en el que se desenvuelven las empresas en la actualidad exige nuevos retos que les permiten crecer y mantenerse vigentes. Para ello, las empresas deben aplicar metodologías para analizar sus procesos, identificar sus debilidades e invertir en estrategias que optimicen sus procesos, recursos y la calidad de sus productos. La presente tesis tiene como objetivo determinar de qué manera la aplicación de un mapa de flujo de valor-VSM permite una mejora los procesos productivos de una empresa procesadora de vidrio templados en lima-Perú. En metodología, el estudio es de tipo aplicada, siendo el alcance de la investigación de nivel explicativo, la investigación utiliza el diseño no experimental de tipo transversal. Se determino que, al implementar una propuesta de mejora mediante la aplicación del mapa de flujo de valor, mejora significativamente los procesos productivos en una compañía procesadora de vidrios templados, también se determinó que hay un incremento un significativo en la eficiencia de los procesos productivos en un 87.50 %, se demostró un aumento de la productividad en un 89.60 % y se determinó que hay una disminución de los productos no conformes en 54.90 m2 en una compañía procesadora de vidrio templados.