Modelamiento hidráulico del río Sinsicap para el control de inundaciones del tramo cataratas de Marto - Sinsicap; Otuzco - La Libertad, 2023 - Escovedo Avalos, Diana Pilar (2024)
La presente investigación se realizó en la Localidad de Sinsicap provincia de Otuzco, donde se realizó un modelamiento hidráulico del río Sinsicap para el control de inundaciones del tramo cataratas de Marto-Sinsicap. La tesis tiene un diseño de investigación de tipo no experimental, transversal descriptivo, el muestreo fue no probabilístico por juicio de expertos, la recolección de datos se realizó con la técnica de observación de tipo no experimental y se utilizaron fichas técnicas de los estudios de levantamiento topográfico. El problema se genera en base a los hechos suscitados en la Localidad de Sinsicap respecto al desbordamiento del rio Sinsicap ocasionados por las precipitaciones extremas a causa de la corriente del niño. Con los estudios realizados se obtuvo el levantamiento topográfico del tramo de 1+375.23 km de longitud, se desarrolló un estudio hidrológico para diferentes periodos de retorno obteniendo caudales máximos. Además, se realizó un modelamiento hidráulico con el uso del software ArcGis 10.4 con Hec GeoRas 10.4 y Hec-Ras 6.4.1 para los caudales de 141.49 m3/seg. y 174.94 m3/seg. Finalmente se concluye que en las progresivas de 0+384 a 0+528 y 0+792 a 0+888 km del tramo Cataratas de Marto-Sinsicap son los puntos más inundables.