Propuesta de aplicación de indicadores de gestión de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de equipos de una empresa constructora - Muñoz Arriola, Miguel Eduardo (2020)
Uno de los problemas de la Constructora es la falta de un plan de mantenimiento lo cual origina parada imprevista de los equipos debido a las fallas frecuente de los equipos, incrementando el mantenimiento correctivo no planificado, no se tenía un mantenimiento preventivo que se refleja de manera significativa en la disminución de la vida útil de los equipos, sobrecosto de los componentes y repuestos de reparación, el incumplimiento de la programación de la producción, la carencia de una gestión de mantenimiento se ve reflejado en la falta de control a través de formatos, procedimientos y supervisión, el personal técnico no tiene la capacitación y entrenamiento para resolver las fallas de los equipos, la escasa comunicación entre áreas se ve reflejado en descoordinaciones de las operaciones y las programaciones de los equipos para su mantenimiento. La gestión actual en el área de mantenimiento está determinando principalmente por la falta de competencia y capacitación del personal de operación en equipos, y en general la baja disponibilidad de los equipos, lo cual afecta directamente en la producción y en los altos costos de alquiler al año aproximadamente. La propuesta del plan de mantenimiento basado en el TPM para mejorar la disponibilidad de los equipos pesados; va a tener una influencia positiva en la gestión del mantenimiento, permitiendo cuantificar la mejora lograda y la mayor disponibilidad de los equipos.