El control interno y la rentabilidad de los colegios privados de educación básica regular en el distrito de Breña, Lima, 2021 - Leonardo Huayama, Esperanza (2022)
El trabajo de investigación se realizó con el propósito, de analizar la relación entre el control interno y su relación con la rentabilidad; el control interno nos permite, obtener información contable confiable, para ello el modelo más utilizado es el de COSO 2013. La investigación se centra en evaluar el control interno de los colegios privados de educación básica regular del distrito de Breña, así diagnosticar en qué situación se encuentran. La investigación es de tipo no experimental, utilizando un diseño correlacional, descriptivo y cualitativo. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario estructurado, los cuales fueron respondidos por los directores o personal del área administrativa, de los colegios en mención, con una muestra de 33 colegios de dichos cargos mencionados. Los resultados obtenidos indican que existe una relación, significativa entre el control interno y la rentabilidad, de los colegios privados de educación básica regular del distrito de Breña, en el año 2021. Por lo que se recomienda tener adecuado manejo de las políticas internas como también orientar de manera constante a los colaboradores sobre el uso de los recursos brindados, para realizar sus labores, así poder garantizar una eficiencia en el servicio, y eficacia en la rentabilidad.