Impacto socioeconómico generado por los conflictos sociales-mineros en el desarrollo de la región Cajamarca, periodo 2010 - 2018 - Arana Vallejos, Danly Marisol (2020)
El objetivo del presente estudio es evaluar el impacto socioeconómico generado por los conflictos sociales-mineros en el desarrollo de la región Cajamarca durante el periodo 2010 – 2018. En la metodología se ha realizado un tipo de investigación descriptiva, la muestra consta de un conjunto de datos de indicadores sociales, ingresos por concepto de canon minero, PBI, PIM, y conflictos sociales – mineros de las regiones del Perú, durante el periodo 2010 – 2018, para ello se ha establecido un muestreo por conveniencia. Los resultados indican que el impacto socioeconómico generado por los conflictos sociales-mineros en el desarrollo de la región Cajamarca durante el periodo 2010 - 2018, ha sido decreciente aproximadamente del 20% en el aspecto social, reflejado en los índices de pobreza, pobreza extrema, necesidad básica insatisfecha, tasa de desnutrición. No obstante, en el tema económico el PBI y PIM han mostrado un comportamiento creciente del 32% y 88%, respectivamente. En conclusión, la incidencia del canon minero en el PBI regional y en el PIM ha sido decreciente; en el primer caso la participación en el 2010 fue del 2.55% al 0.51% en el año 2018, para el segundo de 24.35% a 3.43%.