Importancia de los servicios de agua potable y saneamiento básico en la zona rural del Perú: revisión sistemática - Angulo Neira, Lupercio Alcibíades (2019)
La presente investigación tuvo como principal objetivo conocer la importancia que tienen los servicios de agua potable y saneamiento básico en la zona rural del Perú en estos 10 años últimos, estableciéndose de esta manera conocer todo lo relacionado con investigaciones antecedentes al tema que se relacionen con el servicio de agua potable y saneamiento básico en la zona rural del Perú. Se recopiló información de los últimos 10 años, priorizando la obtención de información más actualizada. Se hizo uso de las revistas científicas como Redalyc.org, Scielo y Dialnet, en el idioma español. Y también se ha considerado tesis, trabajos de investigación y trabajos de suficiencia profesional; que se han elaborado en el Perú, por parte de las diferentes Universidades Nacionales y Privadas; teniendo en cuenta el acceso al servicio de agua potable y saneamiento en la zona rural del Perú; para lo cual se ha considerado a RENATI: Registro Nacional de Trabajos de Investigación de la SUNEDU (Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria) Agua potable y saneamiento en la zona rural del Perú; para lo cual se ha considerado a RENATI: Registro Nacional de Trabajos de Investigación de la SUNEDU (Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria) Cabe resaltar que se emplearon criterios de selección tales como, artículos de diversos años, documentos de especialidad ingeniería y relación con la pregunta de investigación. Se logró identificar en una primera etapa un total de 439 documentos, de los cuales aplicando los criterios de elegibilidad llegamos a seleccionar un total de 17 y en las tesis se logró identificar 122, luego 80 y al final se seleccionaron 28 trabajos de investigación. Mediante la sistematización de la información, podemos concluir que es imprescindible conocer la importancia que origina un buen servicio, partiendo desde una buena infraestructura, operación y mantenimiento y el pago de la tarifa en forma adecuada y oportuna por parte de la población involucrada de cada Centro Poblado o Comunidad.