Violencia familiar y autoestima en las estudiantes del nivel secundario en una institución educativa estatal de la ciudad de Cajamarca, 2021 - Alvarado Diaz, Diana Katherin (2022)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar la relación entre la violencia familiar y autoestima; la cual, se obtuvo mediante una muestra probabilística de aleatoriedad simple, conformado por 319 estudiantes mujeres del nivel secundario en una Institución Educativa Estatal de la ciudad de Cajamarca, 2021. Como metodología se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y un alcance descriptivo – correlacional. Como instrumentos de evaluación se utilizaron el Cuestionario de Violencia Familiar (VIFA) compuesta por las dimensiones de violencia física y psicológica (Altamirano & Castro, 2012). Además del Inventario de Autoestima de Coopersmith – versión escolar cuyas dimensiones son Autoestima en sí mismo, con pares, hogar-padres y en la escuela (Coopersmith, 1967). Como resultados, se evidenciaron una alta relación de tipo inversa y estadísticamente significativa entre el indicador de violencia familiar y la autoestima (rho= -,642; Sig.= ,000 < 0,05). Además, se encontró una alta relación, inversa y significativa entre la dimensión de violencia física y la autoestima (rho= -,712; Sig.= ,000 < 0,05).; así como, una moderada relación, inversa y significativa entre la violencia psicológica y la autoestima (rho= -,453; Sig.= ,002 < 0,05). Concluyendo que, mientras las adolescentes estén expuestas a mayor violencia familiar, menor será el nivel de autoestima que presenten las estudiantes del nivel secundario en una Institución Educativa Estatal de la ciudad de Cajamarca y viceversa.