Determinación del costo del servicio de alquiler de maquinaria y la rentabilidad por orden en la empresa Servicios y Maquinarias R&C S.A.C, Trujillo - 2016 - Fabian Castillo, Junior Enrique (2017)
RESUMEN La presente tesis está orientada a la “DETERMINACIÓN DEL COSTO DEL SERVICIO DE ALQUILER DE MAQUINARIA Y LA RENTABILIDAD POR ORDEN EN LA EMPRESA SERVICIOS Y MAQUINARIAS R&C S.A.C, TRUJILLO-2016” que abarca una problemática de la empresa, pues no determina sus costos de manera adecuada porque los cálculos se hacen de forma empírica y no tienen conocimiento a cuánto ascienden las ganancias por cada servicio brindado. Posteriormente se expone el marco teórico acerca de los costos y rentabilidad (variable dependiente e independiente) en el que los autores hablan acerca de los costos por órdenes de servicio y la rentabilidad, además de su contribución en el desarrollo del presente estudio. Luego se realiza la metodología en un cuadro de operacionalización de variables donde se detallan los indicadores aplicados. En el siguiente capítulo comienza el desarrollo integrado por los datos generales de la empresa, sus principales clientes, proveedores y ubicación geográfica, para dar paso al análisis de la situación actual de la empresa. También en este capítulo los autores estiman los costos de suministros directos, la mano de obra directa y los costos indirectos de fabricación haciendo uso de un requerimiento de suministros directos, parte diario de despacho de combustible, tarjeta de tiempo, planilla donde se van a adicionar algunos elementos que faltan, registro de tiempo trabajado, un formato de control de mantenimiento de los tractores y sus elementos y las hojas de costos que facilitan el seguimiento de estos. Después se muestran los resultados a través de la implementación del sistema de costos por órdenes y la medición de la rentabilidad. Se expone la discusión frente a las teorías y fundamentos de los autores de los libros y tesis afirmando nuestra hipótesis. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones de esta investigación.