Gestión de abastecimiento para los costos de operación en la Constructora Norlatina S. A. – Trujillo, 2022 - Valverde Paredes, Jairo (2023)
Esta investigación fue elaborada con el objetivo de diseñar un modelo de gestión de abastecimiento para los costos de operación en la constructora NORLATINA S.A. – Trujillo, 2022. La metodología tiene enfoque mixto, diseño no experimental transversal y como muestra 4 productos de la empresa. Las técnicas e instrumentos, fueron: Observación (Guía de observación), Entrevista (Guía de entrevista) y Análisis Documental (Ficha resumen), para determinar la validez y confiabilidad, se tomó el juicio de expertos en el área de logística. Como resultados se prioriza 8 de 20 causas raíces, fueron: Atraso en la entrega de proveedores, Falta seguimiento de órdenes de compra, Carencia de políticas de compras, Ausencia de planificación de compras, Escaso presupuesto de compras, No existe homologación de proveedores, Necesidad de evaluación de los proveedores y Privación de capacitación del personal, representando un 57.29% de impacto en los costos. Asimismo, las mejoras serían mediante: Método ABC, Matriz Kraljic, Procedimiento de Compras, Políticas operativas de Compras, Presupuesto de Compras, Homologación y Evaluación de Proveedores, Plan de Capacitación, minimizando los sobrecostos en 60%. Finalmente, la empresa aumentará la rentabilidad, reducirá los costos, para ello, deberá de invertir la cantidad de S/21,794.80.