Aplicación web usando la metodología Scrum en la gestión académica de una institución educativa, 2023 - Bejarano Pichen, Jose Alexander (2023)
La presente investigación se realizó con la finalidad de mejorar los procesos académicos en la gestión educativa usando aspectos de la metodología SCRUM para realizar la implementación de un sistema web. El tipo de estudio fue experimental; se usó el muestreo no probabilístico usando a 20 docentes como muestra. Para la recolección de datos se usaron dos cuestionarios. Además, para el desarrollo de la implementación se tomó la metodología SCRUM por ser una herramienta ágil y flexible para gestionar el desarrollo del proyecto. Las dimensiones comprendidas en la gestión académica fueron plan curricular y registro de información, mientras que los ejes propositivos considerados en la aplicación web, fueron adecuación funcional, usabilidad y mantenibilidad. Así mismo, los ejes temáticos sobre los cuales se analizó la metodología SCRUM fueron roles, hitos y herramientas. Los resultados obtenidos muestran que, en las dimensiones, plan curricular y registro de información, usando alfa de Cronbach para medir la confiabilidad de cada dimensión, dio como resultado 0,85 y 0.80 respectivamente. Por lo tanto, se concluyó que, existe una deficiencia considerable en ambas dimensiones, proponiendo una aplicación web utilizando metodología SCRUM que ayude a superar las deficiencias académicas encontradas en una institución educativa.