Revisión sistemática: comportamiento estructural considerando la interacción suelo-estructura de una edificación - López Campos, Willan Omar (2019)
La presente investigación se desarrolla en la ciudad de Cajamarca norte del territorio peruano sobre el comportamiento estructural considerando la interacción suelo-estructura de una edificación, está orientada a dar mayor importancia en el comportamiento y diseño de edificaciones considerando la interacción de suelo, ingeniería sismorresistente y estructura. Para ello se realizó una búsqueda de información en Dialnet, Redalyc.org, Renati y Scielo. El cual es fundamental para el análisis de la estructura en la base de fundación debido a que el suelo ayuda a disipar la energía liberada por los sismos. Es por ello que se elaboró una revisión sistemática sobre la interacción suelo-estructura de una edificación. La presente investigación está enfocada en un estudio comparativo de la respuesta estructural de una edificación con modelos dinámicos de interacción sísmica suelo-estructura. Se logró identificar 26 documentos de los cuales aplicamos a los criterios de elegibilidad, publicaciones referidas al desempeño sísmico empleando métodos no lineales y análisis sísmico de edificaciones, publicaciones en español, artículos-revistas científicas, tesis de los diferentes grados y las publicaciones se consideraron desde los años 2008 al 2018. Los resultados muestran que el efecto de interacción suelo, nos permite determinar con más precisión el comportamiento real de una edificación durante un movimiento específico del suelo, ya que incorpora todas las características de la estructura y de la demanda sísmica.