Influencia de los ensayos no destructivos ondas guiadas magnetoestructivas en la prevención de aspectos ambientales, en tuberías de pulpa Ademinsac Cajamarca 2017 - Cerna Torres, Jhesica Milagros (2018)
En la actualidad existen muchas empresas (mineras, petroleras, gasíferas, refinerías) que utilizan una gran cantidad de tuberías de transporte de soluciones peligrosas. Dentro de la industria minera estas tuberías transportan soluciones cianuradas, las cuales deben ser inspeccionadas con cierta regularidad para garantizar su buen estado. Las inspecciones ofrecen resultados favorables, indicando que las tuberías se encuentran en buen estado; sin embargo, con la finalidad de evitar fugas y a la vez evitar derrames de solución cianurada hacia el medio ambiente se plantea emplear una técnica alternativa de inspección por ondas guiadas magnetoestructivas, la cual permite obtener una inspección al 100% de estas tuberías sin afectar física ni químicamente a las tuberías; esta técnica permite determinar la localización de zonas de bajos espesores, contactos con soportes de tubería, cordones, bridas además de su extensión de las mismas; y con el ultrasonido convencional se tomarán medidas de espesores en los puntos indicados; con los datos proporcionados calcularemos la vida remanente, rate corrosión de las tuberías de transporte de pulpa. Es por ello que la presente tesis está enfocada en identificar la influencia de la técnica ondas guiadas magnetoestructivas en la prevención de aspectos ambientales, la que será realizada en tuberías de transporte de pulpa. Esta investigación demostró que la técnica ondas guiadas magnetoestructivas es una alternativa viable para la inspección de tuberías, ya que gracias a sus ventajas permite calcular el tiempo de vida útil, fallas y/o discontinuidades presentes en las misma; de esta manera demostramos que esta inspección nos brinda resultados reales de las condiciones en las que se encuentra las tuberías y por ende evitar aspectos al medio ambiente.