Deterioro cognitivo en adultos con esquizofrenia en instituciones psiquiátricas privadas de Lima - Villanueva Alvarado, José Manuel (2021)
La esquizofrenia sigue siendo una de las enfermedades mentales rodeadas de mayor estigma, el cual afecta solo a los pacientes, sino también a familiares, profesionales de salud, hospitales psiquiátricos y el uso de fármacos (Instituto Nacional de Salud Mental, 2013). Según Ernest; Vuksic; Shepard-Smith & Webb (2017), muchos de los familiares o allegados a las personas con esquizofrenia usualmente no entienden qué está sucediendo o no saben cómo relacionarse con la persona que sufre de este trastorno. Dicho desconocimiento, se ve influido por el estigma y la discriminación que se vincula a la enfermedad, lo que impide el acceso a un adecuado tratamiento de salud mental, psiquiátrico o psicológico, y a la integración social necesaria para el paciente (Castillo-Martell, 2014). La esquizofrenia es una enfermedad mental cuya afección se identifica mediante la presencia de síntomas psicóticos o positivos, junto con la incapacidad en el funcionamiento psicosocial del paciente o síntomas negativos (Valencia, Murrow & Rascón, 2006). Considerada por Castillo-Martell (2014) como una enfermedad crónica, neurodegenerativa, incapacitante y disruptiva. El curso de este trastorno presenta dos problemas esenciales: el deterioro de aspectos cognitivos y la pérdida de funcionabilidad del paciente (Varela; Pampín; Blanco; Díaz; Brenlla; Pérez; Portela y Mozos, 2013). Según Lozano y Acosta (2009) el compromiso cognitivo que se presenta en la esquizofrenia llega alterar las funciones de atención, memoria, habilidades visoespaciales, motricidad fina y función ejecutiva. Schuepbach citado por Lozano y Acosta (2009) afirman que existe fuerte evidencia de asociación entre síntomas negativos y funcionamiento cognitivo, así como una mejora en estos, contribuye a una recuperación de ciertas funciones cognitivas.