Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional basada en la norma ISO 45001:2018 para reducir el índice de accidentabilidad en las operaciones de producción de la empresa Corporacion Logistica Nel S. A. C, Lima, 2023 - Calle Alfaro, Jeyson Maderik (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal desarrollar la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional basada en la norma internacional ISO 45001:2018 para reducir el índice de accidentabilidad en la empresa Corporación Logística NEL S.A.C. El diseño de investigación usada en el presente estudio fue de tipo aplicada con datos cualitativos y su variable no experimental y transversal, con una población de 40 trabajadores a quienes se le involucro mediante charlas y capacitaciones las enseñanzas de seguridad que conlleva dicha norma. Los resultados obtenidos del diagnóstico de línea base inicial fue de 26.29% frente a los requisitos que dictamina la norma internacional ISO 45001:2018 que tras la implementación se llegó a 97.43% dándonos un porcentaje aceptable para cumplir con todos los requisitos establecidos por la norma. Finalmente se logró concluir que la implementación de la norma internacional ISO 45001:2018 reduce los índices de accidentabilidad y evita pérdidas económicas por multas, así mismo, los índices de accidentabilidad se redujeron a 4.17 luego de haber implementado la norma y en los cálculos financieros los valores del VAN arrojaron S/. 123,479.55 Nuevos Soles y un TIR de 98% lo cual nos indica que el proyecto de implementación es viable, esto también se verifico con cálculo del Costo / Beneficio que nos arrojó como resultado 1.86 diciéndonos también que el viable la implementación de la norma internacional ISO 45001:2018. Lo cual hace que este proyecto de investigación sea beneficioso para la empresa como así también para todos los colaboradores que conformar la empresa Corporación Logística NEL S.A.C.