Elaboración de estudio de mecánica de suelos en suelos arcillosos para determinar el tipo de cimentación en la I.E. Nuestra Señora del Rosario - Scipion Falla, Angelo Giusseppi (2022)
Los suelos expansivos de alta plasticidad a través de los años han ocasionado pérdidas materiales como económicas en toda la parte del mundo. Los suelos arcillosos tienden a tener cambios de volumen cuando son humedecidos, ocasionado asentamientos, disminución de la resistencia al corte y de su capacidad portante. El objetivo principal de este trabajo es identificar y clasificar los suelos arcillosos expansivos de alta plasticidad de la institución educativa 003 Nuestra Señora del Rosario del distrito de San Martin de Porres. La presente investigación se realiza mediante la observación de hechos ya existentes, situaciones que no se pueden manipular. Las variables independientes no son controladas arbitrariamente, a su vez es descriptiva, por lo tanto, es una investigación no experimental de tipo descriptiva. (Hernández-Sampieri, Fernández & Baptista, 2014). Para poder desarrollar este proyecto de investigación se tuvo que realizar varias fases, entre ellas tenemos una de la fase de campo, donde se efectúan los trabajos de exploración con el fin de conocer los tipos y características del sub-suelo. Las investigaciones de campo estuvieron muy ligadas con el suelo que se encontró. La exploración se realizó mediante 4 calicatas a cielo abierto, estas fueron ubicadas de tal manera que se pueda cubrir toda el área a estudiar. Las profundidades que se alcanzaron fueron de 4.00m. La cantidad de calicatas se realizaron de acuerdo a los requerimientos del cliente, esto de tal manera de se tenga una adecuada estratigrafía y tener muestras representativas del área a investigar. Posteriormente se realizó los estudios de laboratorio, basados normas dadas por la ASTM y la normal E.50, donde los más importantes son el análisis granulométrico, contenido de humedad, gravedad específica, LL, LP, IP, densidad natural, densidad relativa, ensayos de expansión libre y controlada. Al procesar los resultados de los diferentes ensayos realizados, se tiene suelos tipo SM, arenas limosas, mezclas de arena y limo, CL que son arcillas inorgánicas de baja o media plasticidad, SP que son arenas mal graduadas, arena con gravas, con poca o nada de finos, SP-SM, que son arenas limosas medianamente denso, no plástico. En la calicata C2, para profundidad de 0.80 m a 1.67 m, se tiene Arcilla delgada, con poca presencia de raíces seca, y para la profundidad de 1.67 m a 2.40 m, se tiene arcilla delgada con arena, color amarillento a marrón oscuro, medianamente duro, poco húmedo. 0.0% de grava: 17.6% de arena y 82.4% finos. En la calicata C3, para la profundidad de 1.45 m a 2.90 m, se tiene arcilla delgada con arena, de color amarillo-naranja, en estado duro, medianamente húmeda. 0.0% de grava, 24.8% de arena y 75.2% de finos. En la calicata C4, para la profundidad de 1.55 m a 1.75 m, se tiene un lente de arcilla. Se tienes IP que van de valor 13% a 23%, y en algunos casos N.P. En cuanto a la expansión de los suelos, se tiene 1.610% y 3.820% de expansión libre, lo cual indicia que tiene un potencial de expansión muy bajo. Para la expansión controlada se tiene 0.583 Kg/cm2 y 0.261 Kg/cm2, lo cual indica que tiene un grado de expansividad bajo.