Comparación de la respuesta estructural de la edificación del módulo “B” de la Institución Educativa Cesar Vallejo – Hualgayoc – Cajamarca al utilizar los software SAP2000 y Robot Structural - Garay Mendoza, Hugo Cesar (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo comparar la respuesta estructural de la edificación del módulo “B” de la Institución Educativa “César Vallejo” al utilizar los softwares SAP2000 y Robot Structural; la investigación es de tipo aplicada, descriptiva, cuantitativa, no experimental y transversal; se realizó un muestreo por conveniencia, se seleccionó el módulo “B” para determinar cortantes, desplazamientos y derivas a partir del sismo estático y dinámico de acuerdo con los parámetros sismorresistentes de la zona; según el análisis, los resultados obtenidos para la cortante estática y dinámica en SAP2000 es mayor en 2.22% y 4.18% en relación a Robot Structural respectivamente, las derivas para SAP2000 son 0.0030 y 0.0024 y para Robot Structural 0.0025 y 0.0026 en los dos niveles, se encuentran por debajo del valor establecido por la Norma Técnica E.030 de Diseño Sismorresistente para la dirección X pórticos de concreto 0.007 y en la dirección Y albañilería se obtuvo 0.0003 y 0.0002 en los dos softwares y para ambos niveles menos a 0.005; por lo que la estructura se comportara satisfactoriamente frente a un sismo, los resultados de ambos softwares no difieren significativamente, concluyendo que SAP2000 presenta mayores cifras en las cortantes y derivas respecto a Robot Structural.