Efectos jurídicos de la extensión del convenio colectivo – 2017 – 2020 – a los trabajadores no sindicalizados al SITRACOMY – Cajamarca - Guzmán Castillo, Karla Dhayana (2020)
La presente investigación tiene como objetivo establecer los efectos jurídicos de la extensión del Convenio Colectivo 2017-2020 a los trabajadores no sindicalizados al SITRACOMY - Cajamarca, siendo esta una práctica empresarial generalizada de dicha compañía, generando la interposición de acciones por trabajadores sindicalizados de la misma, que constituyen la población de este estudio de donde se extrajo una muestra de tres decisiones a objeto de su análisis. Se diseñó una investigación no experimental-transversal, básica, descriptiva y mixta, usando métodos generales como el inductivo y analítico y otros propios de las ciencias jurídicas como el dogmático y el hermenéutico. Los resultados permiten concluir que los efectos jurídicos de la extensión del Convenio Colectivo 2017-2020 a los trabajadores no sindicalizados al SITRACOMY - Cajamarca, consisten en la vulneración del derecho a la libertad sindical, especialmente referido a la libre afiliación, constituyendo un incentivo por parte de la empleadora para la desafiliación o la no afiliación a las organizaciones sindicales existentes en la empresa, generando perjuicios a los trabajadores y a la organización sindical, tales como su fragmentación y el menoscabo de su capacidad negociadora, a la par de constituir una interpretación errónea de la normativa laboral nacional.