Implementación de metodología Kaizen para la mejora de procesos en la empresa Mat Service Lift Truck E.I.R.L. - Málaga Izquierdo, Juan José (2020)
La propuesta que se plantea en este trabajo de suficiencia profesional es el desarrollo de un Plan de Mejora con base a la Metodología KAIZEN para optimizar la gestión de procesos de la empresa MAT SERVICE LIFT TRUCK E.I.R.L. En este trabajo de suficiencia el autor hace uso de herramientas de ingeniería para el diagnóstico, análisis de causales, planificación, y medición. Las acciones propuestas giran en torno a la estandarización, vale decir la elaboración de procedimientos, manual de funciones, diagramas de flujo programas de mantenimiento, así como la implementación de la metodología 5”. Como parte del desarrollo se aplican hojas de verificación para medir: la adherencia a la mejora continua, la metodología 5S; del mismo modo se mide el riesgo de paralización, utilizando la estructura de análisis modal de fallas y efectos. Tras la implementación, el autor recopila los principales resultados obtenidos por la empresa en términos de volumen de número de servicios, reclamos y accidentes. Finalmente, el trabajo concluye en que la implementación de la metodología KAIZEN, la estandarización y la 5S generan beneficios importantes en los procesos de la empresa MAT SERVICE LIFT TRUCK E.I.R.L.