Evaluación de la influencia del caudal sobre la reducción de SST y DBO mediante el diseño de planta de sedimentación de sólidos de aguas residuales, Cajamarca 2018 - Pajares Cerna, Paulo Cesar (2018)
El presente trabajo de investigación, fue impulsado por la cultura de conservación del medio ambiente, y para ello se pretende aportar con un medio adicional y sostenible para el tratamiento de aguas residuales, presentes en nuestra localidad o ciudad de Cajamarca, mediante el proceso de sedimentación, para ello se diseña un sistema teniendo como variable el caudal y evaluar esta variable como influye sobre los resultados del análisis de SST (Solidos Suspendidos Totales) y DBO (Demanda Biológica de Oxigeno), reduciendo estos valores por debajo de los Límites Máximos Permisibles (LMP). Se utilizaron o consideró un tiempo de 30 min constante para calcular el caudal, con respecto al diámetro de los tubos ½”, 1”, 1 ½" de los cuales e obtuvo caudales promedio de 4.09, 16.89 y 38 m3 /min. Se usó una cantidad de agua de 50 litros. De los resultados obtenidos se puede concluir que el caudal es una variable influyente en la reducción SST, en este caso del 23.22% respecto patrón. El DBO los LMP son de 100 mg/l y el SST es de 150 mg/l se obtuvo mejores reducciones para los sistemas con caudal de 38 m3/min. Y se puede decir que el sistema diseñado es aceptable.