Propuesta de mejora en el proceso de desarmado y evaluación de motores en la empresa Distribuidora Cummins del Perú - Hancco Risco, Cesar Michelsen (2016)
RESUMEN La tesis “PROPUESTA DE MEJORA EN LOS PROCESOS DEL ÁREA DE DESARMADO Y EVALUACIÓN DE MOTORES EN LA EMPRESA DISTRIBUIDORA CUMMINS DEL PERÚ, UTILIZANDO LA HERRAMIENTA DE OCHO DESPERDICIOS” se realizó en el taller principal de Lima Callao, con la finalidad de tener mejorar la gestión de los procesos implementando mejoras para evitar tiempos muertos, así garantizando la adecuada evaluación de motores, reduciendo los costos en los tiempos de desarmado y evaluación. La problemática que enfrentamos en el Área de Desarmado y Evaluación radica en la presencia de tiempos destinados a actividades básicas durante el desarmado de motores modelos K-200, QSK-60 y QSK- 78. Surge la pregunta: ¿De qué manera se pueden mejorar los procesos del área de Desarmado y Evaluación de Distribuidora Cummins del Perú utilizando una herramienta de gestión que impacte en los tiempos de los procesos? Se planteó como objetivo general realizar una propuesta de mejora en los procesos del Area de Desarmado y Evaluación de motores, utilizando la herramienta de los ocho desperdicios, que nos permita optimizar los tiempos de los procesos, mediante: La identificación de las etapas del proceso de desarmado y evaluación de motores para poder identificar las etapas que presentan mayor cantidad de tiempos de procesos que se pueden optimizar; la aplicación de la técnica de 8 desperdicios a las etapas que generan más tiempos muertos con la finalidad de identificar las oportunidades de mejora con actividades concretas a realizar; y para finalmente presentar una propuesta de mejora relacionada a los tiempos en los procesos con justificación por su impacto en la gestión. Se concluyó con la realización de una propuesta de mejora para los procesos de desarmado y evaluación dentro del área del mismo nombre en la Empresa Distribuidora Cummins del Perú. Esto fue posible gracias a la herramienta de los 8 desperdicios, con lo cual se pudo optimizar los tiempos en los procesos. Las propuestas planteadas favorecen la gestión en la empresa logrando un ahorro de 5.67%, solamente con la aplicación de la herramienta de los 8 desperdicios. Se pudo identificar las etapas del proceso de desarmado y evaluación de motores, e incluso se identificaron las fases, lo cual permitió identificar aquellas fases o etapas que presentaban la mayor incidencia en la generación de tiempos muertos. Con la aplicación de la herramienta de 8 desperdicios se pudo identificar hasta siete actividades las cuales tienen la finalidad de optimizar los tiempos en los procesos. PALABRAS CLAVE: mejora de procesos, herramienta de los 8 desperdicios, desarmado y evaluación de motores Diésel.