Insatisfacción de la imagen corporal y autoestima en estudiantes universitarias de una universidad privada de Lima, 2022 - Barboza Yalle, Leslie Andrea (2023)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre insatisfacción de la imagen corporal y autoestima en estudiantes universitarias de una universidad Privada de Lima en el 2022. Asimismo, en lo que respecta al apartado metodológico, el enfoque de estudio fue cuantitativo con diseño no experimental, de corte transversal y nivel correlacional. Seguidamente, la escala empleada para la medición de insatisfacción de la imagen corporal fue el cuestionario Body Shape Questionnaire (BSQ: Cooper et al. 1987) y para la medición de autoestima se utilizó la escala de Autoestima de Rosenberg (RSE: Rosenberg 1995). Además, la muestra estuvo compuesta por 234 mujeres estudiantes de la carrera de Psicología y Enfermería de V y VI ciclo, pertenecientes a la Facultad de Ciencias de la Salud, el cual oscilan entre las edades de 18 años a 26 años. Por otro lado, en base a los resultados obtenidos a través de la prueba estadística Rho de Spearman, se demuestra la correlación inversa moderada entre insatisfacción de imagen corporal y autoestima en estudiantes universitarias de una universidad Privada de Lima (rho = -.520). Por tanto, se concluye que existe relación entre las variables estudiadas en este proyecto de investigación.