Propuesta de diseño estructural con sistema dual para un edificio hexagonal aplicando un software computacional, Trujillo, La Libertad, 2022 - Guillen Trujillo, Walter Kelvin (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer un diseño estructural con sistema dual para una edificación de forma hexagonal, empleando el software Etabs. Se inició con el planteamiento del diseño arquitectónico para una edificación de tipo comercial (Galerías) de siete niveles, a través de planos de distribución, cortes y elevaciones, además del modelamiento en 3D, la cual se proyectó en la Av. Juan Pablo II, Trujillo. Por otro lado, la metodología de la investigación es de tipo aplicada, con enfoque cuantitativa y diseño no experimental descriptivo. Asimismo, para el diseño estructural se inició con la estructuración y Predimensionamiento, luego se realizó el metrado de cargas según la norma E.020 y modelamiento en el software ETABS para obtener las derivas. Los resultados obtenidos con respecto a las derivas fueron 0.001879 en X, 0.002626 en Y y una cortante en la base de 686.23 tn. En conclusión, se logró obtener resultados de las derivas máximas de la edificación en X e Y, las cuales fueron menores al limite máximo de 0.007 establecido por la norma E.030, lo que nos indica que la edificación es estable ante un evento sísmico severo.