Procedimiento de restitución simplificado de derechos arancelarios y su incidencia en las exportaciones de espárrago fresco de la asociación agrícola Compositan Alto ubicada en Moche, Trujillo 2018 - Castillo Cruz, Gianella Lucia (2019)
La presente tesis tiene por finalidad analizar la incidencia del procedimiento de restitución simplificado de derechos arancelarios en las exportaciones de espárrago fresco de la asociación agrícola Compositan Alto de Trujillo. Para tal fin, la investigación consta de cinco capítulos, los cuales se desarrollarán de la siguiente manera: En el primer capítulo se describe la realidad problemática acerca del tema en investigación, tanto a nivel nacional e internacional, además se describe la situación actual de la empresa, planteando la problemática para la investigación y se establece el objetivo general y específico, como también la justificación y limitaciones. En el segundo capítulo se hace referencia al marco teórico, donde encontramos los antecedentes nacionales e internacionales que aportarán en la presente investigación, y también las bases teóricas que son las definiciones de ambas variables, de igual manera se encontrará datos generales de la empresa. En el tercer capítulo se detalla la operacionalización de las variables, donde se explica las dimensiones e indicadores, el tipo de investigación que se aplica a la investigación y será No Experimental – Descriptiva - de corte Transversal, la muestra para la investigación fue el Procedimiento de Restitución Simplificado de Derechos Arancelarios en la Asociación Compositan Alto durante el periodo 2011 – 2016 y las exportaciones de espárrago fresco durante el periodo 2011- 2016 de la Asociación Compositan Alto, para lo cual se utilizó una entrevista a dos trabajadores de la empresa y una investigación documental. En el cuarto capítulo se describen los resultados de la entrevista realizada y el resumen de la investigación documental en una tabla de registro, constatándose que la variación de la tasa no influyó en el número de envíos, cantidad exportada (TN) o el valor FOB exportado, además se determinó el uso que la empresa brinda al monto restituido por beneficio del Procedimiento de Restitución. Finalmente se realizó la discusión de los resultados y se redactaron las conclusiones que se determinaron en base al análisis realizado y recomendaciones en base a los objetivos tanto general como específicos de la presente investigación.