Cultura tributaria y su relación con el cumplimiento de obligaciones tributarias de los comerciantes sector textil, barrio Chicago. Distrito Trujillo, 2022 - Cholan Leon, Jose Luis (2022)
La presente investigación, tiene como objetivo describir la relación de la cultura tributaria con el cumplimiento de obligaciones tributarias en los comerciantes del sector textil, barrio Chicago, distrito de Trujillo, año 2022, esta investigación es de relevante importancia pues permite conocer la relación de las variables, afianzar conocimientos tributarios, así como, reforzar los conocimientos relacionados con las obligaciones tributarias formales y sustanciales en los comerciantes textiles. La metodología de investigación que se utilizó es de tipo básica, con diseño no experimental, la población de estudio es de 351 comerciantes del sector textil, barrio Chicago, distrito de Trujillo, con una muestra que asciende a 77 comerciantes, para recolectar datos se utilizó la técnica de la encuesta, dichos datos se tabularon y analizaron en el programa SPSS V. 23, presentados en tablas y figuras utilizando el programa Ms. Excel. Para determinar la confiabilidad del instrumento de recolección de datos se utilizó el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados de la encuesta permitieron conocer la relación entre las variables en estudio: cultura tributaria y cumplimiento de las obligaciones tributarias. Se concluye que la cultura tributa tiene una correlación positiva considerable en el cumplimiento de obligaciones tributarias de los comerciantes del sector textil, barrio Chicago, distrito de Trujillo.