Eficacia de la tutela legal del menor en situación de desamparo y abandono en el Perú en el periodo del 2010 al 2019: una revisión a la literatura científica - Vásquez Sánchez, Gladiszender del Milagro (2021)
En el presente trabajo, realizaremos una revisión sistemática de estudios científicos sobre: la eficacia de la tutela legal del menor en situación de desamparo y abandono en el Perú. Por lo tanto, formulamos la pregunta: ¿Qué literatura científica se tiene sobre la eficacia de la tutela Legal del menor en situación de desamparo y abandono en el Perú, en el periodo del 2010 al 2019?, es por ello, nuestro objetivo es identificar la literatura científica sobre la eficacia de tutela Legal del menor en situación de desamparo y abandono en el Perú, en el periodo del 2010 al 2019. Para lo cual utilizaremos herramientas digitales como el acceso a los repositorios de información que la Universidad nos provee, buscando organizar y presentar una base de datos, mediante el uso de la metodología descriptiva, para lo cual emplearemos criterios de selección de información en base una revisión sistémica de enfoque cualitativo sobre la literatura científica en base a la pregunta planteada, considerando los siguientes campos: autores, año de publicación, idioma, breve resumen de la revista. Asimismo, al final de nuestro documento presentamos nuestros 15 resultados encontrados, mediante un enfoque cualitativo, se aplicó la búsqueda del proceso de información con descriptores de búsqueda de igual manera conectores de búsqueda lógicos, obteniendo el cuadro resultado, por último en el apartado final tenemos la discusión y conclusiones, llegando a determinar que la protección al principio de interés superior del Niño, viene a ser el criterio jurídico de suma importancia para investigar fundamentalmente en la eficacia de la tutela legal del menor en situación de desamparo y abandono en el Perú.