Introducción a la especialidad Minería - Otaño Noguel, José Antonio (1984)
RESUMEN "La minería es una actividad determinante en el desarrollo de la sociedad humana pues, de acuerdo con los cálculos de los económistas, entre los recursos naturales utilizados para la satiifacción dé las necesidades de la sociedad, los minerales componen el ochenta por ciento. Entre los diversos tipos de actividad que realiza el hombre, las relacionadas con el abastecimiento de la sociedad con recursos minerales tienen un significado de primer orden, sobre todo, en esta época de revolución científico-técnica en que se conquista el cosmos, la profundidad de los océanos y de la Tierra, se utilizan nuevos tipos de energía y se crean las máquinas computadoras. El laboreo de las entrañas de la Tierra es una actividad económica básica de la sociedad y por eso no es casual que se refleje en la periodización de la historia antigua en edad de piedra, del bronce y del hierro. En la historia de la humanidad las épocas económicas se diferencian no por lo que se produce sino por cómo se produce, con qué medios de trabqjo, por lo cual la periodización de las épocas tempranas del desarrollo de la sociedad está basada en el tipo de material con que preferentemente se hacían en uno u otro período las herramientas de trabqjo. De la importancia de la industria extractiva para la vida de la colectividad se deriva el significado social del ingeniero de minas. Este libro, destinado a los estudiantes de Ingeniería de Minas, recoge elementos básicos acerca de los recursos minerales y energéticos, la historia y la lógica del desarrollo de la ciencia minera, sus· conceptos y leyes básicas; ofrece, además, una breve descripción de los métodos básicos de apertura y laboreo de los yacimientos minerales. Analiza, también la estructura del plan de estudio y el contenido de trabajo del ingeniero de minas, así como la política del Partido y del Estado en cuanto al desarrollo de la minería y la educación superior en Cuba. . El texto está organizado de acuerdo con el programa de la asignatura Introducción a la Especialidad para que pueda ser utilizado como libro básico en el estudio de la misma, de modo que el estudiante obtenga una visión de la importancia y significado social de la actividad del ingeniero de minas, así como de la importancia de cada una de las asignaturas que componen el plan de estudio. Esperamos que sea sometido a la crítica por los especialistas de esta rama para poseer en los próximos años un valioso aporte de sugerencias que permitan su revisión y ampliación. "