Percepción de la eficiencia en el proceso de otorgamiento de actas de pruebas del sistema contra incendio por parte de los administrados de la división de supervisión de hidrocarburos líquidos del Osinergmin, 2014 - 2022 - Gonzales Vera, Victor Hugo (2024)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el proceso de otorgamiento de actas de pruebas del sistema contra incendio y la percepción de la eficiencia de dicho proceso por parte de los administrados de la División de Supervisión de Hidrocarburos Líquidos del Osinergmin. Es una investigación básica de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal. La unidad de análisis es la empresa que ha tramitado el acta de pruebas del sistema contra incendio y que cuente con Registro de Hidrocarburos vigente en el ámbito de fiscalización de la División de Supervisión de Hidrocarburos Líquidos. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario validado por 3 expertos y sometido a prueba de confiabilidad. Mediante el coeficiente de correlación de Pearson se encontró que, según los administrados de la División de Supervisión de Hidrocarburos Líquidos, el proceso de otorgamiento de actas de pruebas del sistema contra incendio se relaciona significativamente con la percepción de la eficiencia de dicho proceso, recomendándose que es necesario que Osinergmin replantee el desarrollo del proceso establecido en la Resolución del Consejo Directivo del Osinergmin N° 183-2014-OS/CD, a fin de que responda de forma efectiva a las necesidades de los administrados, lo que le permitirá consolidarse como un regulador eficiente, transparente, confiable y orientado al servicio. Empero, según los resultados de la encuesta realizada, se hace indispensable contar con un instructivo, que oriente al administrado a elaborar los procedimientos y ejecución de las pruebas del sistema contra incendio.