Implementación del cambio del sistema de iluminación de tungsteno a tecnología led para la disminución del costo en la tarifa eléctrica en TVPerú - Temple Cano, Joshua Joyce (2020)
El objetivo del estudio se realizó debido a la necesidad de identificar cuáles son las luminarias que generan un alto consumo de energía eléctrica en el estudio 1 de televisión en TV Perú con la finalidad de buscar una mejor alternativa de sistema de iluminación sin afectar el actual sistema, para lo cual se realizó un análisis técnico – económico y se determinó que el sistema de iluminación led cumple con 3 características principales para su implementación que son: mayor vida útil, menor consumo eléctrico y requiere menos mantenimiento. La metodología que se utilizo fue una investigación aplicada debido a su nivel de profundidad en sus costos. Se realizo un estudio cuantitativo que tenga contrastación con la hipotesis descriptiva. Se aplico la entrevista como fuente primordial para obtener información del nuevo sistema. A través de la formula KR20 y escala LIKERT se utilizaron para analizar la confiabilidad de las luminarias para la implementación del sistema de iluminación led. Finalmente se utilizó el software STATGRAPHICS CENTURY 18 para realizar el análisis matemático para la comparación del consumo de energía eléctrica del año 2018 – 2019. Por último, se determinó que esta implementación del cambio de sistema de iluminación led nos permite un ahorro en el consumo de la energía eléctrica, lo cual se ve reflejado en un ahorro anual de 60 000 soles, logrando la recuperación total de la implementación en 3 años. Además de contribuir al medio ambiente disminuyendo la emisión de CO2 a la atmosfera.