Evaluación de riesgo por inundación de la Quebrada San Idelfonso, en el distrito de El Porvenir - Gonzales Alfaro, Jhoselyn Edith (2022)
La presente investigación titulada: “Evaluación de riesgo por inundación de La Quebrada San Idelfonso, en el Distrito de El Porvenir”, tiene como objetivo principal evaluar el nivel de riesgo por inundación de la quebrada San Idelfonso en el Distrito de El Porvenir. Para esto, se identificó y caracterizó los parámetros de evaluación de inundaciones. La tesis según su propósito es una investigación aplicada y según su diseño es de tipo no experimental debido a que describe realidades y analiza hechos sin manipular las variables, que tiene como población de estudio a 866 viviendas aledañas al cauce de la quebrada San Idelfonso y una muestra de 206 viviendas, utilizando como técnicas de recolección, la revisión documentaria / Registros, entrevista y la observación, e instrumentos como las Fichas de registro de precipitaciones validadas por el SENAMHI, Sistema de información geográfico GEOCATMIN, Imágenes DEM proporcionado por el Programa ASF data search Vertex, y Guía de Entrevista basados en el Manual del CENEPRED, para el procesamiento de los datos se utilizaron los software ArcGIS, Google Earth, Hydrognomon y Microsoft Excel. Como resultado, esta investigación cuenta con un valor de peligrosidad de 0.234 y de vulnerabilidad de 0.222, variables para la determinación de riesgo por inundación con un valor de 0.052, calificándose como Riesgo Alto. Por lo que se propone alternativas de mitigación estructurales y no estructurales, mediante la implementación y ejecución de obras civiles (diques, enrocados y gaviones), así como la presencia de los gobiernos locales y nacionales para el fortalecimiento, capacitación y sensibilización a la población vulnerable.