Influencia de las cenizas del estiércol de caballo en las propiedades físico-mecánicas del concreto tradicional para vigas y columnas, Lima Norte, 2023 - Gaspar Arias, Hans (2024)
En la investigación sobre las propiedades químicas y mecánicas de la ceniza de estiércol de caballo en el concreto en Lima Norte, se empleó el método de Fluorescencia de Rayos X para la obtención de la ceniza en un laboratorio certificado. Los resultados indicaron que las propiedades mecánicas del concreto mejoraron con la adición de ceniza hasta el 7%, siendo óptimo para vigas y columnas. Sin embargo, a mayores concentraciones, como el 12%, la trabajabilidad del concreto disminuyó significativamente. La resistencia a la compresión a los 28 días también fue óptima al 7% de ceniza, destacándose como el diseño más eficaz. El estudio de una viga y columna con un 7% de ceniza reveló que las fuerzas, momentos y desplazamientos entre diferentes resistencias de concreto eran mínimos. Además, se observó que la adición de ceniza permitiría reducir secciones de elementos estructurales y aumentar la rigidez de las estructuras. Económicamente, se concluyó que el concreto con un 7% de ceniza mostraba una mayor resistencia, justificando un aumento en su tarifa en comparación con otras muestras. En resumen, la ceniza de estiércol de caballo se presenta como un aditivo beneficioso para mejorar las propiedades del concreto, con consideraciones tanto técnicas como económicas.