Análisis comparativo de los factores económicos, ambientales y sociales en el transporte de mineral mediante el uso de cable carril y transporte convencional para empresas mineras de La Libertad durante el año 2021 - Abanto Cotrina, Brayan Jair (2022)
Debido a los problemas que genera el transporte de minerales en La Libertad del Perú por la contaminación, la negación social y los altos costos que ocasiona el transporte, en la presente investigación se estudió a través de un diseño descriptivo no experimental, el análisis comparativo del factor económico, ambiental y social en el transporte de mineral mediante el uso de cable carril y transporte convencional para empresas mineras de La Libertad. Es por ello que se utilizó instrumentos como, la matriz de Leopold y un flujo de caja para evaluar dichos factores antes mencionados, este método se usó en ambos sistemas. La data recolectada fue evaluada en una matriz de decisión, la cual fue clasificada con un valor máximo de 5 según el ítem a evaluar. El último resultado, definió que la ponderación total del sistema de transporte convencional da un valor de 1,88. Por otra parte, el sistema de transporte por cable carril obtuvo un ponderado de 2,89. Por último, se llega a la conclusión que el transporte de mineral por cable carril tiene mayores beneficios para la utilización en empresas mineras de La Libertad, minimizando los impactos negativos, siendo sostenible en el aspecto económico, ambiental y social.