Represión emocional y ansiedad en estudiantes del último año de la carrera de Psicología de una universidad privada de Trujillo, 2021 - Anticona Moreno, Milagros Del Carmen (2022)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación entre represión emocional y ansiedad en estudiantes del último año de la carrera de psicología de una Universidad Privada de Trujillo, 2021. Esta investigación fue de tipo correlacional. Con respecto, a los instrumentos de recolección de datos, se utilizaron el Cuestionario Autorregulación Emocional (ERQP) y la Escala de Ansiedad de Zung (EAA). Para ello, participaron 60 estudiantes del sexo femenino y masculino, elegidos de manera no probabilística intencional. Los resultados mostraron que existe una relación altamente significativa entre represión emocional y ansiedad (0,88**). Asimismo, se encontró una relación altamente significativa entre las dimensiones reevaluación cognitiva y supresión emocional con ansiedad. Por ende, se concluyó que existe una correlación entre represión emocional y ansiedad, esto significa que los estudiantes de psicología que suprimen y controlan sus emociones manifiestan altos niveles de tensión, preocupación y malestar somático.