Centro deportivo especializado de fútbol como catalizador urbano de actividades deportivas vinculado a una red de espacios públicos en el distrito de Lurín, 2023 - Flores Medina, Ruth Esther (2024)
En la actualidad, tenemos en nuestra sociedad y cultura un escaso interés por el deporte y la necesidad de una vida en actividad física. Especialmente en el futbol, nuestro país en los últimos eventos ha tenido un pésimo desempeño lo cual está relacionado a la escasez de infraestructura formativa adecuada para la preparación de los deportistas. Esta investigación tiene como objetivo determinar los criterios de diseño del “Centro Deportivo Especializado como catalizador urbano de actividades deportivas vinculado a una red de espacios públicos en Lurín”, centrándose en desarrollar las habilidades deportivas de sus usuarios y motivando a los ciudadanos a ejercer un estilo de vida más saludable que incluye el deporte. La metodología es cualitativa, mediante la observación, recolección de datos y análisis de casos referentes se determina la población insatisfecha, los requerimientos del proyecto, programa arquitectónico, etc. Como resultado se desarrolla el proyecto tanto en la arquitectura a diferentes escalas de macro a micro, sistemas estructurales, instalaciones eléctricas y sanitarias, detalles arquitectónicos y levantamiento 3D del proyecto. Se concluye que la propuesta del Centro Deportivo Especializado es de vital importancia para el desarrollo sostenible de Lurín.