Hospital público veterinario de animales menores, con criterios de diseño pasivo en iluminación y ventilación en Ate Vitarte - 2022 - Capcha Huarcaya, Jesus David (2024)
El presente trabajo de investigación se incluirá estrategias de diseño pasivo en iluminación y ventilación de un hospital público veterinario en el distrito de Ate Vitarte. En el primer capítulo se describe la problemática sobre una gran población de mascotas en hogares de bajos recursos económicos, sumado a ello se tiene una gran cantidad de animales abandonados que ponen en peligro la salud en las calles, parques y en los hogares, con respecto a la contaminación por enfermedades infecciosas llamadas zoonosis, posterior a ello se tiene la justificación que es la búsqueda de una mejor calidad de vida de la mascota y la necesidad de diseñar un hospital público veterinario donde se dé la debida atención, en un solo lugar y para familias de bajos recursos, esto responde a una población insatisfecha de mascotas que no son atendidas y por el déficit de equipamiento orientado al confort ambiental, por ello se tiene como objetivo determinar cuáles son los criterios de diseño pasivo, por lo tanto, se utilizó una metodología de investigación de tipo descriptivo con un enfoque cuantitativo, el cual permitió establecer la matriz de consistencia para utilizar instrumentos como encuestas, análisis de casos y fichas documentales donde se describe y analiza obteniendo resultados, para formular los lineamientos de diseño los cuales se determinaron que son estrategias a la hora de proyectar, estos análisis también permiten establecer un programa arquitectónico, además se realizó un estudio del usuario, análisis del pre dimensionamiento de los ambientes hospitalarios y el estudio del terreno, posteriormente se realiza las partidas arquitectónicas aplicando estos criterios de diseño pasivo en iluminación y ventilación, con la finalidad de determinar la influencia de los criterios en el proyecto, este tipo de infraestructura es necesario para la sociedad, ya que no solo beneficiara las mascotas, sino que también contribuirá a la prevención de enfermedades zoonóticas y disminuirá las implicancias en la salud pública.