Diseño de un sistema de gestión de almacenes e inventarios y su incidencia en la productividad de la empresa Esmecon SRL: Cajamarca 2019 - Huingo Sánchez, Roxana Mariel (2019)
La presente tesis denominada “diseño de un sistema de gestión de almacenes e inventarios y su incidencia en la productividad de la empresa ESMECON” tuvo como problema principal, la falta de un inventario actualizado del stock de materiales y equipos, pedidos incompletos y pedidos con retrasos, para lo cual se estableció el siguiente objetivo general, determinar la incidencia del diseño de un sistema de gestión de almacenes e inventarios para mejorar la productividad en la empresa ESMECON”, el tipo de investigación que se realizó fue pre experimental cuantitativa, con el método de observación recolectamos información que será procesada, por otra parte, de acuerdo al diagnóstico de la situación actual de almacén e inventarios se diseñó un sistema logístico, en la cual se utilizaron las herramientas de señalización de almacén, modelo de la metodología 5 “S”, kárdex, sistema ABC, layout y evaluación de proveedores, logrando resultados óptimos en cuanto a la gestión almacén e inventario mejoró el cumplimiento efectivo de los despachos de almacén que representa a la eficacia de un 82.1% a un 92.2%; por ende, al obtener aumento en eficiencia y eficacia la productividad aumenta de un 75.7% a un 90.3%, determinado que el diseño de un sistema gestión de almacenes e inventarios es factible.