Contingencias por el incumplimiento en el pago de tributos en la empresa Tank’s 105 Servicios Generales S.R.L., Trujillo, 2017 - Cruzado Cachi, Diana Carolina (2019)
RESUMEN El presente trabajo de investigación, tiene como propósito determinar las contingencias por el incumplimiento de pago de tributos en la empresa Tank’s 105 Servicios Generales S.R.L en el año 2017, se ha realizado un cuadro de análisis en base a la información proporcionada por los colaboradores de la empresa, que fue una base de datos de los tributos del periodo 2017. Los resultados del cuadro de análisis muestran la problemática que existe sobre el incumplimiento en el pago oportuno de los tributos, y que esto se debe específicamente a que no existe una gestión contable adecuada de las obligaciones tributarias establecidas por la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria - SUNAT., además de una desorganización en las actividades y falta de comunicación en el área de contabilidad. Después del análisis de los resultados obtenidos se llegó a la conclusión que la empresa no cumple con el pago de los tributos de Impuesto General a las Ventas, ONP, EsSalud y Renta de Quinta Categoría en casi todos los periodos del año 2017, y que este incumplimiento le generará multas tributarias con sus respectivos intereses moratorios, y como última instancia un procedimiento de cobranza coactiva que es iniciada por la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria – SUNAT, para la exigibilidad de la deuda tributaria. PALABRAS CLAVES: Contingencias, incumplimiento en el pago de tributos, sanciones e infracciones, cobranza coactiva.