Propuesta de mejora en las áreas de producción y mantenimiento para reducir los costos operativos de la línea de chifles en Bananitos Crunchy S. A., Trujillo 2020 - Berrios Barreto, Mirella Lisseth (2021)
En la presente investigación se tuvo como objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora en las áreas de producción y mantenimiento sobre los costos operativos de la línea de chifles en Bananitos Crunchy S.A, Trujillo 2020, para lo cual se realizó el diagnóstico de la de la situación actual, determinado que las causas raíz de los altos costos operativos fueron: la falta de estudio de tiempos, la falta de planificación de la Producción, la falta de stock de materia prima, la falta de capacitación en el área de producción, la falta de mantenimiento de los equipos de producción y la falta de capacitación en el área de mantenimiento y estos a su vez generaron una pérdida anual de S/ 314,042.00; para dar solución estas causas raíz se utilizó como herramientas el Estudio de tiempos, MRP, EOQ, programa de Capacitación para el área de producción, plan de mantenimiento preventivo y un programa de Capacitación para el área de mantenimiento, logrando obtener un ahorro anual de S/ 218,655.00 y para finalizar se realizó una evaluación económica de la propuesta de mejora en las áreas de producción y mantenimiento, con un horizonte de tiempo de 1 año, obteniendo como resultado que el proyecto es RENTABLE, ya que se obtuvo un VAN de S/ 75,245.00., TIR de 35.7%, B/C de 2 y un PRI de 3.24 meses.