Viabilidad económica y financiera del proyecto de inversión para la producción y comercialización de manjar blanco de papa en la ciudad de Cajamarca, durante el año 2017 - Huaman Muñoz, Neiser Hubert (2018)
La presente tesis de investigación titulada “Viabilidad Económica y Financiera del proyecto de inversión para la producción y comercialización de manjar blanco de papa en la ciudad de Cajamarca, durante 2017 ”, se ha desarrollado con el propósito de determinar que existe un gran porcentaje de personas que optan por los productos naturales y nutritivos, es decir, identificando las distintas necesidades y enfermedades que se vienen dando año tras año en la población debido a los malos hábitos alimenticios. Los principales estudios realizados en el presente proyecto fueron: Generalidades, Estudio de Mercado, Estudio Técnico, Estudio Legal, Estudio Organizacional y un Plan Financiero. En el Estudio de Mercado se define el producto a comercializar y se determina el mercado objetivo del proyecto que está conformado por las familias cajamarquinas de la zona urbana del distrito de Cajamarca, en el Estudio Técnico se muestra la justificación de la localización de la planta de producción asimismo se determina el tamaño del proyecto y la brecha insatisfecha que se pretende cubrir. Se describe el proceso productivo de la elaboración de nuestro producto, en el Estudio Organizacional y Legal se describe el tipo de organización que tendrá la empresa, una Sociedad de Responsabilidad Limitada (SRL) y se determina las políticas de la empresa. Se presenta la estructura organizacional, el perfil de cada puesto y los requerimientos de personal. Finalmente se desarrollan los aspectos legales, tributarios y laborales. En el Plan Financiero se define la inversión a realizar, el financiamiento del proyecto, los presupuestos de ingreso y egresos. Asimismo, se determina el punto de equilibrio, se muestra los Estados Financieros tales como el Balance General, Estados de Ganancia y Pérdidas y Flujo de Caja Económico y Financiero y Como resultado de la presente tesis se ha concluido que, la evaluación del proyecto es de 10 años, con un CAPM de 16,78% y un WACC = de 16,12% obteniendo como resultados los siguientes indicadores financieros: VANE = S/. 315 496 y VANF = S/. 301 392 con una TIRE = 78%, TIRF = 99%. En términos precisos el proyecto es viable desde el punto de vista de mercado, tecnológico, legal, administrativo y económico. PALABRAS CLAVE: Producción, comercialización, viabilidad, económica, financiera.