La teoría de jardines terapéuticos aplicados al diseño del centro de rehabilitación para el adulto mayor en Poroto, Trujillo 2017 - Llanos Cruz, Richard Guillermo (2020)
En la actualidad, la problemática social que afecta al adulto mayor, es un problema que concierne a todos nosotros como sociedad. En tal sentido, la investigación que se presenta en seguida, parte con el propósito de asistir a la mejora de la calidad de vida de este público objetivo, por intermedio del diseño de Centro de Rehabilitación para el Adulto Mayor en Trujillo Provincia, debido a que nuestro contexto precisa de un objeto arquitectónico del tipo ya mencionado y de envergadura, que pueda albergar a una cantidad considerable de personas de 60 años a mas, catalogados como adultos mayores. Además, se utilizara la variable de la Teoría de Jardines Terapéuticos en el diseño, variable que logrará integrar a este grupo poblacional con el ambiente natural, cuyo enfoque es la integración de plantas y vida silvestre amistosa al espacio, de tal manera, aportando al cuerpo mayores probabilidades de rehabilitación y recuperación. En ese orden de ideas, el objetivo general de la investigación es determinar como la Teoría de Jardines Terapéuticos influye adecuadamente en el diseño del centro de rehabilitación para el adulto mayor. Seguidamente, el presente objeto arquitectónico se emplazará en el distrito de Poroto, cuyo terreno cuenta con las características y condiciones para llevarse a cabo la implementación. Asimismo, se usó una matriz de ponderación para obtener el terreno resultante. Hechas las consideraciones anteriores, es preciso mencionar que, por medio de los lineamientos de diseño e indicadores adquiridos en los respectivos estudios de casos, se plantea aplicarlas al diseño del proyecto, denominado Centro de Rehabilitación para el Adulto Mayor.