Implementación de un sistema de tratamiento de agua, para la reducción de costos de mantenimiento correctivo en la Empresa Industria Fibraforte S.A. - Baldeón León, Carlos Enrique (2016)
RESUMEN La producción óptima de las máquinas junto al éxito de la venta de nuestros productos son el eje fundamental de nuestra empresa, por lo tanto cada interrupción en el funcionamiento de las máquinas por un mantenimiento correctivo se ve reflejado negativamente en la productividad. En este sentido se planteó. ¿Cómo a partir de la implementación de un sistema de ablandadores de agua de intercambio iónico reduciría los costos por parada de producción en la empresa Industrias Fibraforte S.A, en el año 2015? En la actualidad las paradas intempestivas de máquina, es decir paradas por mantenimiento correctivo se vienen reduciendo en su mínimo con diversos programas de mantenimiento como son los preventivos y predictivos. Por ende al realizar un mantenimiento preventivo en las piezas hidráulicas de nuestras máquinas, se determinó un problema constante por obstrucción de tuberías. Al realizar un estudio de aguas con la asesoría de la empresa AcquaChem S.A.C. especialista en tratamientos de agua, nos recomendó realizar un tratamiento a nuestros pozos de agua, que trabajan con nuestras máquinas debido a la elevada dureza en el agua que nos brinda la compañía de SEDAPAL, por lo tanto nos recomendó un tratamiento a nuestros pozos con ablandadores de agua por intercambio iónico. Planteándose esta propuesta a la jefatura de mantenimiento dándoles a conocer los beneficios que nos daría en ahorro de los costos por mantenimientos correctivos, la cual aprobó esta implementación y se procedió a la instalación y funcionamiento del mismo; con el tratamiento del agua por medio de intercambio iónico, se obtuvo disminuir las paradas intempestivas de máquina por obstrucción de las piezas hidráulicas y esto se logró debido a la reducción de la dureza del agua.