Aplicación de soldadura con electrodo revestido en unión a tope de barras de refuerzo grado 60 NTP 341.031, Trujillo – Perú, 2022 - Cruz Perez, Carlos Leandro (2023)
La investigación se desarrolló en el distrito de Trujillo, pudiendo determinar que la aplicación de soldadura con electrodo revestido en unión a tope influye en las propiedades mecánicas de barras de refuerzo grado 60 NTP 341.031, Trujillo - Perú, 2022, el diseño fue experimental, con un muestreo probabilístico. La presente investigación estudia la soldabilidad de las barras de refuerzo contemplando los parámetros y procedimientos de las normas vigentes, en la industria de la construcción, el acero corrugado ASTM A615 Grado 60 (NTP.341.031 G60) es muy utilizado específicamente para las estructuras de concreto armado, para ello se seleccionó 3 marcas de acero Aceros Arequipa, Acelor Mittal y Siderperu, logrando obtener como resultado que el esfuerzo de fluencia (fy) promedio que alcanzan las barras soldadas y las barras sin soldar de la marca Aceros Arequipa, Arcelor Mittal y Siderperu cumplen con el esfuerzo de fluencia exigido por la norma NTP 341.031 que es de 420 MPa , asimismo la resistencia a la tracción (R) promedio de las barras sin soldar y las barras soldadas en junta a tope cumplen con la resistencia a la tracción exigido por la Norma NTP 341.031 que es 620 MPa, por lo tanto los aceros son sismorresistentes.