Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en el sector sanidad: una revisión de la literatura científica - Correa Vargas, Juanjosé Iván (2020)
El presente estudio se realizó en base a la revisión sistemática de diferentes publicaciones, investigaciones y normativas relacionadas a la seguridad y salud ocupacional en el sector sanidad, a fin de conocer la información existente sobre los sistemas de gestión de seguridad y salud ocupacional en el sector sanidad; para brindar una apreciación desde el punto de vista de las normas legales relacionadas al ámbito de la seguridad y salud ocupacional en el sector sanidad. La recolección de publicaciones e investigaciones se realizó en las bases de datos de Alicia, Scielo, Redalyc, Renati, La Referencia, E-Book e Ebook Academic Complete; por otro lado; para la obtención de normas vigentes y cifras estadísticas se empleó las páginas webs oficiales del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo, Ministerio de Salud, Ministerio del Ambiente, Ministerio de Energía y Minas, Ministerio de Educación, Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral, Organismo Internacional del Trabajo, Comunidad Andina, el Gobierno del Perú y de la Organización Mundial de la Salud. Logrando obtener un total de 59 fuentes bibliográficas entre tesis, libros, artículos y manuales, los cuales no superan los 5 años de antigüedad, son datos confiables del organismo y son estudios en español e inglés, y la vigencia en el caso de las normas legales. Concluyendo así que los sistemas de gestión de seguridad y salud ocupacional en el sector sanidad aún presenta cierto subrepticio a pesar de contar con leyes y normativas, dejando de lado la socialización de los protocolos, reglamentos entre el personal de los establecimientos de salud.