Aplicación del SMED para incrementar la productividad en la línea de fabricación de cremas MH 5TN en una empresa de cosméticos, Lurín, 2020 - Buleje Tello, Dario (2020)
El trabajo presentado es para demostrar las experiencias adquiridas durante la formación académicas que se detalla en esta tesis de suficiencia profesional, en donde se muestra la aplicación del SMED para mejorar la productividad en la línea de fabricación de cremas MH 5TN en una empresa de cosméticos en Lurín, 2020. Se analizó el área de fabricación de semisólidos, porque tenía baja productividad, según el sistema de la empresa nos muestra los indicadores de las cuatro líneas de producción de cremas que está conformado por cuatro MH (Mezclador homogenizado) y son de 250kg, 1TN (Tonelada), 3TN (Toneladas) y 5 TN (Toneladas), en donde se observa que la MH 5TN, es la que produce más y tiene mucho tiempo de cambio de formato, se realiza un diagnóstico para detectar las fallas de su baja productividad y nos da como resultado que se debe aplicar el SMED, por lo tanto, se aplica la primera etapa en donde es analizar la situación actual, se hace un recorrido desde el inicio del proceso hasta el final, se describe el proceso y se capacita al personal del área de semisólidos para que tengan todos los conocimientos de la aplicación del SMED, luego se aplica la segunda etapa identificar las actividades internas y externas, se ve que herramientas y/o documentos se utilizan, además de los metros que el personal recorre para cumplir con las actividades que demanda la fabricación de cremas en la máquina MH 5TN, al tener esta información se realiza el llenado de los registros de operaciones internas y externas, eficiencia, eficacia y productividad en el mes de enero desde el día 8 al 31, con el fin de saber la situación actual de todos los aspectos a mejorar con la aplicación del SMED, luego se aplica la tercera etapa que es convertir las actividades internas a externas, en donde la actividad de lavado que tenía actividades internas y externas, aplicando la conversión solo se tuvo actividades externas, en la cuarta etapa se aplica optimizar las actividades internas y externas, ahí es donde se elimina, reduce y/o modifica toda actividad que no genera valor agregado al cambio de formato de la máquina MH 5TN, en la última etapa estandarizar, se documenta el nuevo proceso y se capacita al personal con las mejoras realizadas, para luego realizar los registros de operaciones internas, externas, eficiencia, eficacia y productividad en el mes de junio desde el 8 al 30. Las actividades internas pasaron de durar 54 minutos con 59 segundos a 27 minutos con 22 segundos y las actividades externas pasaron de durar 6 horas y 21 minutos con 32 segundos a 4 horas con 2 minutos y 38 segundos. Por la tanto, la eficiencia antes del SMED era de 7 horas con 16 minutos y 02 segundos y después del SMED a 4 horas con 30 minutos y 12 segundos, la eficacia antes del SMED se producía 87 573 kg de cremas y después del SMED se fabricó 163 772 kg de crema La productividad paso de 23,49% antes del SMED y después del SMED a 52,55%, aumentando la rentabilidad del área de semisólidos de la empresa de cosméticos.