Costos de producción y utilidad. Revisión de la Literatura - Bazan Liñan, Luz Marina Natalie (2018)
RESUMEN La presente revisión literaria tiene como principal objetivo estudiar la evolución y los alcances que han ido apareciendo en el transcurso de los últimos años respecto a los costos de producción y la utilidad; en el presente informe se verifica las diferentes teorías y aportes de autores especialistas en gestión y contabilidad, de los cuales s2e analiza su influencia en la manera de que las empresas manejan sus costos y las consecuencias de estos que se ven reflejados en la utilidad de determinados períodos. Para recopilar la información se utilizó técnicas de estudio en la base de datos de Scielo, ScienceDirect, Dial net y plataformas virtuales de las principales universidades de Latinoamérica y se tomó en cuenta artículos de investigación desde el año 2007 hasta enero del año 2018. Luego, se emplearon criterios de exclusión y se eligieron diez artículos, los cuales sirvieron de base para esta investigación. La revisión literaria concluye en que los costos de producción han adquirido nuevos métodos para un cálculo exacto y que entre los tipos de costeo existentes hay unos que son más relevantes, como el costeo estándar, el costeo ABC y el costeo por órdenes de producción, con los que posteriormente se evalúa la utilidad. PALABRAS CLAVES: costos de producción, utilidad.