Uso de redes sociales y valores de jóvenes universitarios de una Universidad Privada de Trujillo - Gutiérrez Aguilar, Isabella (2019)
RESUMEN El objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre las dimensiones del uso de las redes sociales y las dimensiones de valores de jóvenes universitarios de una universidad privada de la ciudad de Trujillo. La muestra estuvo conformada por 212 estudiantes pertenecientes a la facultad de Ciencias de la Salud, la cual fue elegida a través de un procedimiento no probabilístico. El diseño de la investigación es de tipo transversal – correlacional, para este estudio se utilizaron los cuestionarios de ADICCIÓN A LAS REDES SOCIALES (ARS), validada por Salas y Escurra en el 2014 así mismo el CUESTIONARIO DE VALORES PERSONALES (PVQ), construida por Shalom Schwartz en el año 2001. Los resultados obtenidos indican una correlación negativa con tamaño del efecto pequeño entre el uso de redes sociales y valores. A su vez se halló una correlación entre el uso de las redes sociales y la dimensión apertura al cambio. Asimismo, se encontró que un 53.8% están en un nivel medio en el uso de redes sociales y, por otro lado, los valores que predominan en los estudiantes universitarios son tradición, conformidad, seguridad, universalismo y benevolencia. PALABRAS CLAVE: uso de redes sociales; valores; apertura al cambio; jóvenes universitarios.