Propuesta de mejora para disminuir los tiempos de recepción, almacenamiento y despacho del almacén principal de la empresa Hydraulic & Technology en Lima, año 2018 - Noguera Koo, Rene Emanuel (2019)
RESUMEN El presente trabajo de investigación se realizó en la empresa Hydraulic & Technology, dedicada a la importación de repuestos en Lima, en el año 2018, y tuvo como finalidad realizar una propuesta de mejora que logre reducir los tiempos totales de los procesos del almacén principal. Se identificó que estos tiempos son muy elevados y se han convertido en el mayor problema del almacén principal: 49.31 minutos por recepción, 120.85 minutos por almacenamiento y 26.73 minutos por despacho, es decir, un exceso del 32%, 36% y 74% respectivamente, lo que equivale a 174 horas anuales perdidas en el almacén. Para desarrollar la presente se procedió a analizar la situación actual de la empresa encontrando una variedad de problemas dentro del almacén principal: gran cantidad de material innecesario y productos fallados almacenados, ausencia de señalización, pobre codificación e identificación de los productos, exceso de control de inventarios, tareas redundantes, desorden, mala distribución, entre otros. Con la finalidad de reducir estos tiempos y solucionar los problemas identificados se diseñó una propuesta de mejora que incluyó la modificación y homogenización de los códigos de los productos, modificación de los procesos de recepción, almacenamiento y despacho; así también, se propuso clasificar los productos según su rotación con el fin de reordenar el Layout y así poder disminuir los traslados. Por otro lado, se planteó señalizar y rotular todo el almacén y crear un mapa de ubicaciones que facilite la localización de los productos. Todo esto mediante diversas herramientas cuidadosamente seleccionadas siendo las principales: Clasificación ABC, Layout, Carga- Distancia y Estudio de tiempos. Finalmente, la proyección de la propuesta de mejora mostró que se logrará la reducción de los tiempos del 30% para el proceso de recepción, 33% para el proceso de almacenamiento y 72% para el proceso de despacho. Además, se logró demostrar la viabilidad económica de la propuesta obteniendo un Valor Actual Neto de S/ 55,541.48, una Tasa Interna de Retorno de 456.79% y una razón de Beneficio Costo de 16.47.