Prevalencia del derecho usucapiente frente al tercero adquiriente de buena fe registral en Puente Piedra, 2021 - De la Cruz Palma, Jonathan Daniel (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo principal determinar cómo se interpreta, la prevalencia del derecho de usucapiente frente al tercero adquiriente de buena fe registral en Puente Piedra, 2021. El tipo de investigación fue tipo básica, de enfoque cualitativo, diseño no experimental y de nivel descriptivo. La recolección de información se obtuvo mediante la técnica de entrevista, encuesta y análisis documental. La población, utilizada para el desarrollo de los objetivos planteados consta de casaciones emitidas por el Poder Judicial, pobladores del Centro Poblado Zapallal y especialistas en materia civil. Los resultados obtenidos señalan que la prevalencia del derecho usucapiente se interpreta, a través del cumplimiento de los requisitos legales de la posesión, y el tercero de buena fe registral invoca su derecho en el registro formal y en la aplicación de la buena fe registral. Esta investigación concluye, que la prevalencia del derecho usucapiente se interpreta en base a la posesión continua, pacífica y publica, a pesar que el poseedor no cuente con una sentencia de prescripción adquisitiva de dominio o que se encuentre aún en proceso judicial y que la inaplicación de la buena fe del tercero registral se configura porque la buena fe no es de carácter absoluto.