El control interno y su incidencia en la gestión de cuentas por cobrar comerciales en Gamilpharma S.A.C. Santa Rosa, 2019 - Castro Castro, Edith Lizette (2020)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo demostrar de qué manera el control interno incide en la gestión de las cuentas por cobrar comerciales de Gamilpharma S.A.C., Santa Rosa, 2019. Este estudio sustenta su importancia en la deficiencia que existe en la empresa Gamilpharma S.A.C., esto viene sucediendo debido a la ausencia del control interno, políticas de cobranza, entre otros. Por lo tanto, nace nuestro interés en buscar una solución que ayuden a recuperar estas deficiencias, recurriendo a políticas y a procedimientos internos; de esta manera la empresa podrá desarrollarse eficientemente e incrementar sus ingresos. La metodología de investigación, presenta un diseño no experimental, con corte transversal, según su propósito es aplicada, teniendo un alcance descriptivo correlacional, de acuerdo a sus análisis de datos presenta un enfoque cuantitativo. Como técnica se ha utilizado el cuestionario y análisis documental, teniendo como instrumento la entrevista y el análisis de datos. La población y muestra están conformadas por tres (03) personal de las áreas de Contabilidad, Gerente General y Ventas. Para los resultados se utilizó el instrumento de entrevista que se realizó a los jefes de las áreas mencionadas; como análisis de datos tenemos, la recolección de datos como los estados financieros del ejercicio 2019, donde demostramos que la falta de control interno repercute en la gestión de cobranza dando como resultado un alto índice de morosidad. De la conclusión se puede afirmar, que el control interno incide en la gestión de cuentas por cobrar en la empresa Gamilpharma S.A.C. y debido a la falta de control interno y de un manual de políticas y cobranzas se ha visto perjudicado sus cuentas del activo dando como resultado un monto elevado en morosidad. Se propone la elaboración de un manual de políticas de créditos y cobranzas.