Propuesta de implementación del mantenimiento preventivo para disminuir fallas frecuentes en las máquinas torres grúas de una empresa de servicios, Lima, 2022 - Briones Alfaro, Giancarlo Junior (2022)
La presente tesis se realizó en una Empresa de Servicios, la cual tiene por objetivo reducir las fallas frecuentes a través de la propuesta de un plan de mantenimiento preventivo que se basa en el método de análisis de modo y efecto de fallas (AMEF), la población es 15 grúas torre con los que cuenta la empresa, y la muestra son 5 de ellas, dado que, al realizar el indicador de criticidad, éstos eran los más críticos. La investigación es de tipo propuesta, no experimental, ya que se realizará una preprueba y post- prueba luego de realizar el plan de mantenimiento preventivo para reducir las fallas frecuentes. Entre las técnicas que se utilizaron estuvieron la encuesta, y la observación; siendo sus instrumentos el cuestionario y la inspección visual; obteniendo como resultado que la empresa no aplicaba el mantenimiento apropiado y que además el conocimiento con respecto al tema era demasiado pobre entre sus colaboradores, las fallas más frecuentes estaban en el sistema del control eléctrico de las grúas. Con los resultados obtenidos se pudo llegar a la conclusión que la propuesta del plan de mantenimiento preventivo ayuda a reducir las fallas frecuentes.